18:42 

для смертников хосписа (по моему так пишется)

azik
Слово «смерть» несет много смыслов, но наиболее обыденное значение – «необратимая потеря тела» - окрашивает его в мрачные тона, и в целом воспринимается нами негативно. Человеческий ум любит делить все на плохое и хорошее, и с позиции двойственности ума жизнь – это хорошо, а смерть – плохо. А раз плохо – лучше в эту сторону не смотреть, не думать, не размышлять, не загадывать, сплошные «не», сплошные «табу». Но ведь смерть – такая же часть жизни, как все другие ее этапы, глубокая, мощная, и в определенном смысле гораздо более настоящая, поскольку смерть неизбежно срывает с человека маски, накопленные личностью, человек открывает свое настоящее содержимое, стремительно пересматриваются ценности всей жизни, встают самые важные вопросы – зачем же была дана человеку именно такая, ЕГО, жизнь, именно такие, ЕГО, испытания, что он понял и вынес из всего своего опыта. Так что весь процесс умирания – это истинная жизнь. А бегство в жизнь от каких-либо размышлений о смерти говорит всего лишь о глубочайшем страхе, который сковывает великую массу энергии человека, мешает ему реализоваться, и жизнь к сожалению зачастую таковой является довольно формально – организм функционирует.

Все имеет начало, развитие и конец, который является переходом в иное качество. Камень, прожив свой век, умирает. Его вещество превращается в пыль, становится частью почвы, уносится водой. Но остается дух камня, его сознание, несущее в себе выкристаллизованную память о твердости, о тепле солнечных лучей, о прохладе темных ночей, о таинственном излучении луны. Смерть формы камня освободила этот дух, и он будет жить, развиваться, воплощаться дальше. Она принесла великое благо – убрала оболочку, уже выполнившую свою роль, ведь весь возможный опыт уже получен.

Смерть – это вечная смена форм, вечный помощник жизни в совершенствовании Мироздания. И это имеет самое непосредственное отношение к каждому человеку, поскольку реальное осознание себя вечно живущим существом очень сильно изменило бы отношение человека к собственной «маленькой» жизни и ее ценностям.

Смерть не страшна, она прекрасна, как и все в жизни, когда оно прожито тотально, честно, до конца.


URL
Комментарии
2006-01-28 в 00:08 

не мой
"Смерть" не нужно бояться,она ведь все равно прийдёт!И "Смерть" это огромный шаг к некому великому "ништяку" в жизни человека.
P.S. но не нужно думать,что перерезал себе вену и наступит "великий ништяк".Это тупая смерть.Пусть даже проблем вагон и тачка,но как говорится в одной мудросте чей-то :"дождь рано или позно кончится",а с этого следует,что и все проблемы кончатся.

     

"Лучше жить так, чем никак"

главная